学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 通知公告 >>

心血管功能调节的新型气体信号分子
发布日期:2008-04-20 浏览次数: 字号:[ ]
报告人:杜军保 教授 (北京大学第一医院)
地点:生命科学学院一楼报告厅
时间:2008年4月23日(周三)下午 2:30
 
报告内容提要
    在机体产生的内源性气体分子中,探寻新的具有重要血管生物学意义的气体信号分子并揭示其在心血管疾病发病中的意义与机制是当今的重要科学问题。具有臭鸡蛋气味的H2S一直被视为废气,然而,报告人的研究证明它在心肌细胞H2S特异性生成酶胱硫醚-γ-裂解酶(CSE)呈现特异性表达,H2S/ CSE在心血管系统存在广泛分布,发现内源性H2S可直接舒张体、肺循环血管、调节心肌舒缩功能、抑制血管平滑肌细胞增殖并调控其表型转化,发现其信号转导途径,提示H2S具有重要的心血管生理学意义。更有意义的发现在于,报告人率先证明H2S在诸多心血管疾病发病中(低氧性肺动脉高压、高肺血流性肺动脉高压、自发性高血压、L-硝基精氨酸甲酯诱导的高血压休克心肌缺血)发挥关键的病理生理学效应;一氧化氮、一氧化碳和H2S三种气体信号分子通过分子间调控构成立体调节网络。
 
报告人简介
    杜军保, 教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,北京大学第一医院儿科(国家重点学科)教授,主任医师,博士生导师。1984年毕业于北京医科大学医学系, 1989年获医学博士学位。目前担任中华医学会儿科学会心血管学组组长、《Br Med J(Chin Ed)》、《Int J Pediatr Neonat》、《Circulation》、《Am J Cardiol》等多种国内外学术杂志编委或审稿人。
    主持国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金重点项目、国家重点基础研究发展规划(973)课题、国家自然科学基金、教育部博士学科点科学基金、国家自然科学基金青年基金、全国优秀青年科技人才基金、卫生部科学基金、北京市自然科学基金、国家九五、十五科技攻关重大项目、首都医学发展基金、北京市科技项目等。
    以第一完成人荣获教育部提名国家自然科学一等奖(2005)、北京市科技进步一等奖(1999)、二等奖(2004)、教育部科技进步奖一等奖(2007)、中国高校科学技术二等奖(2001)。在国内、外发表学术论文300余篇,其中发表SCI论著50余篇。
    多年来围绕气体信号分子与心血管疾病的发病机理进行了系列深入研究,在气体分子调控理论与心肺血管疾病发病理论的研究成果得到国际学术界的高度关注与肯定。



打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19