学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 理论学习与思政专题 >> 思政专题 >>

【北医特色】寻访初心 承载使命——北京大学第一医院举办2018年度党支部书记培训
发布日期:2018-06-21 浏览次数: 字号:[ ]

  当北大医院党委书记潘义生带领全体培训班成员面向党旗、高举右手,铿锵有力地重温入党誓词,97年的峥嵘岁月和无数共产党人的忠诚和担当浮现于眼前。 高举右拳,庄严宣誓, 无疑,这是以共产党人最质朴的方式坚定信念,庄严承诺,永葆初心。

 

 

  

  6月8日-10日,北京大学第一医院2018年度党支部书记培训班由党委书记潘义生带队,党委副书记刘玉和、孙晓伟,党委委员、纪委委员、支部书记共52人一同前往上海、浙江,瞻仰中共一大会址、嘉兴南湖红船,通过回顾建党历史,重温入党誓词,专题报告学习等活动,坚定政治信念,强化使命责任,不忘初心前行,牢记使命奋斗。

  8日清晨,学员们踏上象征着“中国车”的复兴号,奔驰在一马平川的“中国路”上,在感受“中国速度”的过程中,开启了这一次红色之旅。

  

 

  寻访初心|一大会址:开天辟地

 

  “没有共产党,就没有新中国”,8日下午,培训班成员们来到中共一大会址,更加深刻的感受到这句话的内涵。

  

 

  在高楼大厦掩映下的石库门楼见证了中国自此开天辟地的历史时刻——中国共产党的诞生,这里的一砖一瓦因为伟人的指点江山而熠熠生辉,这正是中共一大的会址,我们在这里寻访初心。

  青砖黛瓦,庄严厚重的建筑承载着党的一大以来这片古老的土地上九十多年间的沧桑巨变,凝固了中国历史上一个“开天辟地”的伟大时刻。1921年,13位热血青年在这里指点江山,激扬文字,之后便指引着不屈不挠的中国人民探索我国革命发展的道路,捍卫中国的万里河山。

  亲历这改变中国历史拐点的建筑,在场的党员干部们不仅感受到革命先驱的信念、意志和情操,感受到中国共产党的伟大、光荣和正确,更感受到我们后来人肩负的使命任重而道远。

  

 

  

  寻访初心|红船精神:首创、奋斗、奉献

 

  9日上午,培训班成员们前往浙江嘉兴参观南湖革命纪念馆,继续追寻中共一大足迹。“看一次展览,听一次党课,学一次党章,重温一次入党誓词,观一次主题片,瞻仰革命红船”是每个党员来到南湖必做的六件事。

  

 

  红船岸边,大家聆听党的光辉历史和奋斗足迹,切身感受南湖作为革命摇篮,我党从红船原点起航的历史意义。“莽莽神州,已倒之狂澜待挽;茫茫华夏,中流之砥柱伊谁”,谁能想到,正是这条小船摆渡了暮霭沉沉的中国。

  

 

  

  纪念馆内,系统地展示了中国共产党90多年的奋斗历程,展现了共产党人为实现民族解放、国家独立而矢志不渝的革命战争史,展示了共产党人为取得民族复兴、国家富强而不懈努力的奋斗史。习总书记概括的“红船精神:开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神。”在前辈们身上淋淋尽致,他们所表现的“红船精神”承载着中国共产党人的初心和使命,更是我们新一代共产党人的精神滋养。

  

 

  承载使命丨专题讲座:凝聚智慧,中国力量

 

  来自复旦大学的沈丁立教授和来自上海大学的张恒龙教授分别进行了“当前国际形势与构建命运共同体”、“一带一路战略与中国发展大格局”的专题授课。

  

 

  

  党的十九大报告中提出“坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体”。沈丁立教授谈古论今、融汇中西,通过中美关系分析了中国在发展进程中对国际局势产生的影响,探讨了中美贸易争端下的中国经济发展,讲述了“新时代、新方位、新使命”的十九大“三新”面貌,明确在把构建人类命运共同体的理念转变为世界各国人民共商共建共享美好社会现实中应发挥的引领作用。

  

 

  

  推进“一带一路”建设是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,也是推动构建人类命运共同体的重要实践平台。张恒龙教授指出,我们要勇于担当,奋发有为,建设秉持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,同时我们也应该珍惜来之不易的发展机遇,为世界经济开放合作发展搭建新平台,为全球经济开放发展开创新格局。

  培训班成员们纷纷表示,作为民生一线的我们,更加要身体力行,不忘初心和使命,筑牢“一带一路”建设民心基础,凝聚我们的智慧贡献中国力量。

 

  书记寄语:寻访初心,承载使命

  

 

  两天的培训紧张而忙碌,但每个人一定有感悟、有收获,也有信念、有理想。潘义生书记在总结讲话中与大家一起回顾了北大医院在过去一年中开展的党建工作系列活动,从援藏、援疆工作时首创的“壮丽中国画卷、精彩医者人生”专题到十九大前夕“迎接党的十九大,做好学生引路人”立德树人工作,从全院一同实况聆听总书记的十九大报告到医院“不忘初心、牢记使命、不懈奋斗、走向卓越”纲领的提出,再到今天我们重走中共一大之路,北大医院人一直在不断领会党的十九大报告的思想精髓,在践行“不忘初心,牢记使命”的承诺和担当。

  此次上海、嘉兴之行,如果对接习总书记的“不忘初心、牢记使命”,我们的寻根之旅则可以定义为“寻访初心,承载使命”。寻访初心:我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政,这里是我们党的根脉,一大会址的开天辟地、南湖红船的星星之火,在这里点燃我们奋斗的初心;承载使命:两天的专题报告精彩纷呈,内容充实,对接国际形势、国家发展,我们要在新的机遇下,勇担使命,展现新气象、彰显新作为。

  习总书记指出,“进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,是新时代最伟大的实践。”这种伟大实践,更离不开“红船精神”的引领。千秋伟业,百年正是风华正茂,今天,我们从“红船”启航,每一位北大医院人都应自觉把弘扬“红船精神”化作实际行动,不断激发全院干部群众敢为人先的魄力,引领医学发展,承载健康中国使命;都应切实把弘扬“红船精神”转化为医院新百年发展的动力,众志成城,上下一心,共谋北大医院卓越发展的时代课题;都应着力把弘扬“红船精神”化作改革创新的坚毅决心,自觉融入血脉、铸入灵魂,开启医院迈向“学术、学者、学科”的世界一流大学附属医院的新征程。

  时光不再,先烈们已经远去;抚今追昔,我们踌躇满志。两天的培训虽短暂却充实,我们在党的诞生地给理想“充了电”,给思想“加了油”。习近平总书记曾指出,“小小红船承载千钧,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的跨世纪航程。”今天,我们已经迈进新时代、开启新征程,助力健康中国建设,圆梦伟大民族复兴,是我们每一位医务工作者、每一个中国人的使命和责任。我们要将“红船精神”所承载的内涵,作为我们前进道路上战胜困难、夺取胜利的强大精神力量和宝贵精神财富,为北大医院的卓越发展、北大医学的品牌打造、北大双一流建设以及全民族的健康事业不懈奋斗。

 

 

 

 

 

 

  

  (北大医院党院办)

 

 

 

 

编辑:柳欣

  




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19