学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 理论学习与思政专题 >> 思政专题 >>

【北医特色】托起青春梦想 书写筑梦华章——北大医院2017年研究生导师思政工作会暨研究生教育战略研讨会
发布日期:2017-12-08 浏览次数: 字号:[ ]

  在12月3日的北京大学第一医院2017年研究生教育战略研讨会上,各位领导专家就如何立德树人、做好导师、培养优秀的研究生展开了详细的讨论。北京大学医学部研究生院院长徐明、培养办公室主任崔爽、学位办公室主任王青,北京大学第一医院院长刘新民、党委书记潘义生、副院长李海潮、党委副书记孙晓伟、副院长王鹏远、党委副书记、纪委书记刘玉和以及全院研究生导师、教辅老师和教育处各位老师一同参加会议。党委书记潘义生在会议中结合党的十九大精神为研究生导师们上了一堂思政课,与大家分享了他的教育观,带领大家“理直气壮讲立德,大大方方谈树人”。

  

  理直气壮讲立德

 

  “育人”是大学最初始、最根本的职能,那今天我们就从育人的初心谈起。说到育人,我们自然会想到这样几个关键词,学生、教育、科研。探寻汉字的本源,寻找育人的初心:学是“学始于问、归于服务”,生是“草木生发、茁壮成长”;教是“上行下效、身教言传”,育是“慈母心血、严父教诲”;科是“以斗量禾、学术诚信”,研是“悉心打磨、金石为开。”当我们作为导师,深刻的理解育人初心之时,我们就会深刻的认识到“为人师表,行为世范”,深刻感悟“育人重于教书,身教胜于言传”,而这也是潘书记对教育的评价。

  “师者,传道、授业、解惑也。”习近平总书记曾说“传道者自己首先要明道、信道。”这里的“道”指的是追求。作为人类灵魂的工程师,教师要实现“经师”和“人师”相统一,必须时刻牢记初心,在践行社会主义核心价值观中立师德、铸师魂,在传授岗位胜任力、研究学术能力之业,解决生活与工作、医者与患者、临床与科研、学术诚信与学术自由之惑中传递医者情怀,洞察家国人生。

  党和国家的初心是“为人民谋幸福,为民族谋复兴”,新时代中国共产党的历史使命是“实现中华民族伟大复兴的中国梦”;“教师是立教之本、兴教之源”,而我们今天在座的各位教师则是伟大复兴中国梦的“筑梦人”。习总书记在十九大报告中提到,“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”在全面建成小康社会决胜期,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指导,将教育系统使命任务落到实处。

  “为人民谋幸福,为民族谋复兴”这也是北京大学的初心,是全体北大人的庄严使命,中国共产党的初心,早已融入北大的精神,成为北大办学的灵魂和指导思想。郝平书记说,“必须要有建好‘世界上第一个北大’的自觉与自信!”北京大学已经开启中国特色世界一流大学发展新征程,而引领世界高等教育的发展、立于世界高等教育的中心,则需要全体北大师生艰巨、艰苦的努力,需要扎根中国大地,落实立德树人根本任务,“师德是教师之魂,社会主义价值观是师德之魂。”

  说到“北大医学”,潘书记说这俨然已经成为中国医学教育的标签,脍炙人口,深入人心。百年北医始终与国家共命运,始终与现代医学教育共成长,也始终坚守育人的根本和厚道的精神。建设成为世界一流医学中心是北大医学未来的发展蓝图,立足新时代,面向新需求,学习党的十九大精神,抓住“健康中国”战略发展机遇,朝着詹启敏主任倡导的建设“临床医学+X”跨学科中心而努力,不懈追求刘玉村书记提出的要努力“培养充满人文情怀,爱党爱国的医学人才。”

  “努力践行医学‘原点’愿景,最佳诠释北大‘厚道’精神!”潘书记说,这是我们北大医院人的初心和使命。百年北大,为教而生,从教之基,重在立德。我们必须将社会主义核心价值观作为指导育人的基本遵循,将追求“原点”愿景与“厚道”情怀作为医者的担当,在授业解惑中引人以大道、启人以大智。

  

  大大方方谈树人

 

  立德之基,树人之本。置身于中国当下,对应一个梦想(中华民族伟大复兴的中国梦)、两个百年(全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标;乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军)、两个时期(小康社会决胜期、两个百年历史交汇期)、两个阶段(2020-2035年基本实现社会主义现代化、2035-2050年把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国),对应健康中国战略,我们也要审视过去百年历史,思考未来发展战略,将“培养充满人文情怀,爱党爱国的医学人才”落到实处。

  回望百年历程,北大医院经历了艰苦创业、百废待兴、蓬勃发展,潘书记与大家一同回顾:

  1915年-1965年,学科开创期;

  1976年-2005年,学术积淀期;

  2006年-2015年,总体布局期;

  伴随着医院从无到有的发展,我们成为中国第一家国立医院,率先建立儿科、泌尿、肾内、儿外、小儿神经、心血管病房等学科;率先开展先心手术、改进静脉麻醉、肾移植、人工晶体、冠脉介入等技术;拥有教育部重点学科12个,牵头学科5个;并获批卫计委临床重点专科建设项目19个。

  在以刘玉村为院长、刘新民为书记领导全院干部、全体职工共同发展的上一个十年,医院党政班子成员齐心协力,共同奋斗,取得了全面优异成绩。夯实基础硬实力(三建三改一区划);打造文化软实力(使命愿景价值观);医教研管齐发力(学术型医院内涵);展望可持续发展(北大医学创一流)。

  

  国家进入新时代,北大医院进入新百年。作为大学校园的延伸,在未来我们如何更好的落实教育的根本任务,潘书记也与大家共同思考:

  2016年-2025年,战略规划期;

  2026年-2035年,战术深化期;

  2036年-2050年,梦想共筑期;

  医院未来的发展,人才是基础。实现梦想、引领未来,是全院教职员工、各部门科室的集体意志。

  从医院层面,愿景整体规划,党政同责;医教研管协同,重在协同。从学科层面,提升科研创新力、增强教育吸引力、打造专业影响力。从个人层面,职业生涯全周期的优先排序,贯穿整个时期的人生规划。而站在今天的层面,作为一名导师,我们要做的是帮助学生们扣好人生的扣子,成为引领人生的“筑梦人”。坚持以立德树人为统领,以提高教育质量为主线,以深化教育改革为动力,为回答好“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”去努力和探索。

  坚定理想信念,建设对党忠诚、心系师生的教育干部队伍,立师德;树立远大理想,培养有责任和担当的建设者和接班人,树学人。永远不忘北大医院为教育而生并一直为教育事业不懈奋斗的初心和使命,潘书记说,希望大家今天的会议有所收获,当大家走出这个会场的时候,都能够思考:努力践行医学“原点”愿景,最佳诠释北大“厚道”精神;都能够铭记:“不努力,不厚道”。

  

 

 

  (北大医院党院办)

 

 

 

编辑:柳欣




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19