学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 理论学习与思政专题 >> 思政专题 >>

【北医特色】北医学子三行诗选:公教部哲学与社会科学系思政课教学成果展示
发布日期:2017-11-24 浏览次数: 字号:[ ]

  如何丰富和活跃高校思想政治理论课的教学内容与教学环节?如何把知识的理性传授和学生的感性体悟结合起来?如何使医学生更好地在医学领域实现通天理与近人情的结合、求真与求善的结合?这是公共教学部哲学与社会科学系多年来致力于改进和摸索的重要课题。为此,该系全体思政课一线教师在教学过程中不断突出医学领域的个性与特色,注重教学设计的多维性与开放性,提高学生的兴趣度与参与度,加强师生交流的深度与和谐度,从而努力使思想政治理论课的教学平台成为树立共产主义理想信仰和培育医学人文精神的有机土壤。

  基于此,哲学与社会科学系在2015-2016年度、2016-2017年度的思想政治理论课教学过程中勇于改革创新,连续两年成功策划、组织了北医学子三行诗征集评选活动。该活动一是简单有趣,使同学们在繁重的医学课业中能够简洁轻松且饶有兴致地表达课后的一些思考和理解;二是灵活有效,使同学们在浪漫而新颖的形式下、在浓厚的人文气息中流露自己的世界观、人生观、价值观,检验自己在马克思主义原理和共产主义信仰的潜移默化的指引下对周围世界的认识与把握程度;三是意义深刻,能够积极促进医学生在掌握医学技术和理性思维的同时拥有一定的人文素养和完整全面的认知结构。

  该活动在策划之初,就得到公共教学部党委书记、哲学与社会科学系主任王玥教授的支持和帮助,她要求全系教师根据医学生的特点积极推进教学改革,在新时代、新形势下的教学中大胆探索新方法、新内容、新路径,以增进马克思主义理论课的实效性,并称赞这一活动是“把思想政治理论内化为学生深层次的价值观,把课堂学习与生活实践感悟结合起来的成功尝试”。活动由公共教学部党委副书记、哲学教研室主任韩英红老师以及哲学教研室青年教师张莉负责策划执行工作,并邀请李秉奎、齐芳、张志、阳慧、陈丽明、李彦昌、薛方圆等各位老师参与作品甄选与点评。该活动在实施过程中得到校部领导以及北医党委宣传部、北医团委、北医报、公教部等部门的肯定赞赏和大力支持。

  随文刊出2016-2017年度甄选的部分诗作,集中体现了同学们对社会主义核心价值观与优秀传统文化的深刻认知与切身感悟。这是十八大以来,哲学与社会科学系不断通过教学模式的创新推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑,并努力使思想政治理论课真正成为同学们积极肯定与深度参与的思想平台的最新成果。众所周知,任何一种牢固的核心价值观,都有其固有的根本。“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观,既是对社会主义中国价值理念的深刻概括,也是对五千年中华优秀传统文化的继承发展。为此,习近平总书记指出,“培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化”,“深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值”。今年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》再次强调:“坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持创造性转化、创新性发展,坚守中华文化立场、传承中华文化基因,不忘本来、吸收外来、面向未来,汲取中国智慧、弘扬中国精神、传播中国价值,不断增强中华优秀传统文化的生命力和影响力,创造中华文化新辉煌。”北医学子在努力学习与践行社会主义核心价值观的基础上,感悟优秀传统文化、传承中华人文精神、弘扬向上向善的力量,创作出众多小品佳作,着实令人欣慰和骄傲。

 

  1、仁德敬业篇

 

  别怕——柳叶刀

  这片柳叶,锋利,但你别怕。

  这片柳叶,冰冷,但你别怕。

  因为,握这片柳叶的手,太温暖!

  ——邓妃15级生物医学英语

  

  最温暖的是收发室里你送来的大衣

  然而最清冷的

  是四月淋湿你石碑的纷纷细雨

  ——万朵15级医学检验

  

  性命相托                

  你说生命是一朵盛开的花                      

  于是我来看护你

  从少年到园丁,从黑丝到白发

  ——王迦南15级医学实验

 

  2、正义和合篇

 

  多年以后

  桥上的狮子还记得

  炮火掩映下的月光

  ——关超15级生物医学英语

  

  战争中的儿童

  他的眸子如镜透亮

  泪珠滚烫

  倒影出这个世界不堪的模样

  ——孔钦胜15级医学检验

  

  常闻古有信义之士

  如剑舞易水,千金一饭

  无需演绎,便是一场惊鸿。

  ——刘云飞15级预防医学

 

  3、恭礼友善篇

 

  毋需过多

  一抹浅笑,微微颔首

  便是午后温暖的问候

  ——李世盘16级护理

  

  公车一幕

  座位上描眉的红唇女郎

  推搡中战栗的白发苍苍

  谁在踉跄,谁的容光  

  ——张美媛15级生物医学英语

  

  母与子

  手牵着手

  手甩开了手

  手扶起了手

  ——龙浪15级临床医学

 

  4、诚信笃行

 

  一言镌刻在千年前斑斑驳驳的九鼎上,

  一言回响在百年前驷马踢踏的脚步中,

  信的精神溯古至今,从未远离。

  ——王嘉豪15级预防医学

  

  沿着历史的长河流下

  激荡着波浪翻腾的是信达

  它浩浩地扑向人心归家

  ——李雨橦15级预防医学

  

  “3·15”倒下的

  不是制假售假的奸商

  而是那传承千年的诚信啊

  ——刘林15级预防医学

  

  闻道求智

  害怕凋落,所以也放弃了种下

  畏惧结束,所以也逃避了开始

  以为明智

  ——陈晨15级生物医学英语

  

  谓智者

  知其能

  亦知其不能

  ——周俞余16级护理

  

  不忍觳觫不欺童叟不混是非

  行礼尽义

  方无愧于大人

  ——戴心15级口腔技术

 

 

 

 

  (公共教学部哲学与社会科学系)

 

 

编辑:柳欣




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19