学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 理论学习与思政专题 >> 思政专题 >>

【经验交流】浅谈如何学习党的重要文件和报告
发布日期:2017-11-22 浏览次数: 字号:[ ]

  来源:微信公众号 金台新声

  郑 剑

  当前,全党全国正在认真学习贯彻党的十九大精神,这是一项重大政治任务。学习贯彻十九大精神,关键是学习领会十九大报告。作为党中央机关报工作人员,我们应当努力学习得更多一些、领会得更深一些。如何做到这一点呢?应当说没有特别的捷径和诀窍,但有必要的方法和技巧。任何学习都是需要掌握方法的,方法得当,事半功倍;方法不对,学习很累。学习理论,学习文件、报告、讲话尤其如此,不少人都有这方面的烦恼和困惑。怎么解决这个问题?结合多年从事理论宣传工作的体会,我感到首先需要善于从总体上进行把握——正所谓“得其大者可以兼其小”。就我们党的重要文件和报告来说,大致可以从以下几个方面进行把握。

  

  一是种类和性质。有同志曾把我们党的文件或文献分为三个种类,即纲领性的、指导性的和实施性的,这是很有见地和道理的。纲领性的文件往往思想性、理论性、指导性、宏观性、战略性都很强,内容丰富、意义重大,甚至具有划时代意义。显然,党的代表大会报告包括十九大报告就是纲领性的。指导性文件略低一个层次,它往往是纲领性文件的展开和深化,像党中央全会的决定等。不过,有的全会文件也具有纲领性性质,因为它涉及和解决的是事关全局和长远的重大问题。近年来党的十八届三中、四中、五中、六中全会决定,大体都可以归为指导性文件,同时具有一定的纲领性;而纪念我们党成立80周年、90周年、95周年上党的总书记的重要讲话,都是纲领性文件,因为它们带有总结经验、规划未来的作用和意义。实施性的文件更具体,它往往是为了落实纲领性或指导性文件而制订的,是关于某一领域或某一方面工作的,比如每年的中央一号文件(大都是关于农业或“三农”的);很多实施性文件是由“两办”(中办、国办)或中办、国办颁发的,有的还是由部委发布的。

  二是主题主线。重要文件往往有自己的主题主线,主题相对抽象,主线偏于具象;主题主线有时重合度高,有时区别明显。纲领性文献还有“灵魂”或“红线”,比如十九大报告的灵魂或红线就是习近平新时代中国特色社会主义思想。这次十九大报告的主题,就是开头部分讲的68个字,它包含着大会坚持的理念原则、解决的主要问题、提出的奋斗目标等,由此也彰显着大会的重要地位和重大意义。大家可以对照一下,这次十九大报告的主题比过去有所简化,因而更加简明有力、易懂易记。

  三是布局和结构。就像工作有布局一样,文件也有布局。这个布局就是文件的整体架构,它大致有合与分、分与合以及合与分的混搭等几种情况。结构就是整个文件的内容切分和具体构成,也就是一些板块和部分,板块比部分大些,部分又分为多层意思和许多段落,每个部分往往也是合—分—合的结构。文件的布局和结构是与实际工作紧密相连的,同时又有其内在规律和要求。现实表明,在相当长的时间内,我们党党代会的报告大致就会分为十二三个部分,基本逻辑就是过去工作总结,重大思想理论问题阐述,当前形势分析判断,新的目标任务,各领域、各方面工作具体部署。大家也都会记得,习近平总书记在对十八届三中、四中、五中、六中全会决定作说明时都是分为几个板块、若干部分,非常清晰。

  四是筋骨和血肉。布局和结构或者说整体框架立起来了,还必须有筋骨和血肉,就是具体内容。这些具体内容是思想和理论的具体展开,是对各领域、各方面工作的部署和安排。比如,十九大报告第三、第四部分深刻阐述了新时代和新时代中国特色社会主义思想,后面跟着的就是它们在经济、政治、文化、社会、生态文明、国防和军队建设、一国两制和祖国统一、外交政策和国际战略、党的建设等各个领域的展开和部署。具体内容往往更“实在”,往往是针对实践和工作的,是要说明干什么和怎么干。在每一个部分中,都有许多丰富的内容,包括新的观点、新的概念。比如,十九大报告经济建设部分提出“建设现代化经济体系”“实施乡村振兴战略”等;党的建设部分提出加强党的政治建设、纪律建设等。报告关于经济、政治、文化、社会、生态文明建设的部分,分别是6条、6条、7条、5条、4条,记着了这些条目,就掌握了大概内容。

  五是亮点和新意。这是大家都关注和看重的,也是一个文件的精髓所在。比如,十九大报告提出的“中国共产党人的初心和使命”“中国特色社会主义进入了新时代”“新时代中国特色社会主义思想”以及我国社会主要矛盾的变化、两阶段安排等等都是重大亮点;而新提法、新表述更多了,如从“创新发展理念”到“端正发展观念”、从“打铁还需自身硬”到“打铁必须自身硬”、从“产学研相结合的技术创新体系”到“产学研深度融合的技术创新体系”等等。要了解一个文件的亮点和新意,就不能不了解过去的提法、说法,看看哪些是过去没有的、是首次提出的,哪些是过去已有的、但现在有了变化和深化。这些亮点和新意是理论创新的集中体现,需要着力领会和把握。为此,就要联系学、对比学、反复学。联系学,就是联系国内国际形势发展变化、联系党和国家工作大局、联系人们工作和思想实际学;对比学,就是对比以往党的重要文献特别是上一届、两届党代会的报告学;反复学,就是反复琢磨、深入思考,看看那些新思想新观点新论断的含义和深意是什么。

  六是用语和修辞。文件的亮点和新意往往是通过用语和修辞及其变化表现和体现出来的,新提法、新表述当然是亮点、有新意,有些用语在修辞上有变化也包含着新意和深意,比如从“社会管理”到“社会治理”、从“全面推进依法治国”到“全面依法治国”、从“建设成为社会主义现代化国家”到“建成社会主义现代化强国”、从“思想理论建设是党的根本建设”到“思想建设是党的基础性建设”等等。简单地说,就是要看用语、修辞和提法、表述有哪些变和不变,变的东西是大改还是微调、是替代还是补充。大改的地方要着重关注,微调的地方要仔细体会,比如在总结成绩时,哪些用“不断推进”“成效明显”,哪些用“取得突破”“创新推进”;在部署工作时,哪些用“加快推进”“探索建立”,哪些用“更加注重”“坚定不移”,都是有讲究的。

  除此之外,学习领会一个文件还要注意三个结合,就是理论和实践、历史和现实、国内和国际的结合,这对于我们分析事物和形势也是适用的。对于一种理论,可以从时代背景、实践基础、丰富内涵、精神实质、根本要求、历史地位等方面来把握——一种理论之所以成为理论、称得上理论,这几个方面基本上是不可或缺的,或者说是基本要素。

  

  当然,不同时期的文件会有不同的气质风格,有的更质朴一些,有的更华彩一些。这些年来,我们党的很多文件包括党代会报告、领导人讲话往往更加注重文采,更加具有感染力、感召力、吸引力、亲和力。为此,经常使用排比句、对仗句等,经常引用名人名言、格言警句等。这是必要的,因为言而无文行之不远,精彩的话语和文章往往具有很强的传播力、穿透力,更能鼓舞人、凝聚人。习近平总书记所作的十九大报告正是一个高瞻远瞩、高屋建瓴,内涵丰富、思想深刻,激情飞扬、大气磅礴的精彩报告,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。我们要认真学习领会,努力学懂弄通,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。

  

 

(作者为人民日报社办公厅主任)

 

 

编辑:柳欣

  




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19