学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 理论学习与思政专题 >> 思政专题 >>

【北医特色】医学部研究生思政工作调研采访系列四:加强师资队伍建设,坚持“三全育人”
发布日期:2017-10-24 浏览次数: 字号:[ ]

  【调研采访背景】

  2016年12月7日至8日,全国高校思想政治工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,体现了党中央对高校思想政治工作的高度重视。

  2017年2月,中共中央、国务院印发《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(以下简称《意见》),作为新形势下做好高校思想政治工作的纲领性文件,它亦为深入开展大学生思想政治教育指明了前进方向。研究生工作部以总书记讲话及《意见》为核心组织各学院(部)研究生代表开展了座谈,目的为更加准确了解研究生思想状态,并且在研究生中间以自我剖析为手段,及时发现医学部研究生思想政治教育工作中的难点和问题。随后,北京大学医学部研究生工作部围绕座谈中发现的研究生群体的共性问题,相继专访了院士、部分学院主管研究生工作的副院长、副书记、关工委领导、导师代表、辅导员和班主任代表等。大家共同研讨解决方案,以进一步深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议及《意见》的精神内容,切实达到武装思想,指导全员做好研究生思想政治教育的工作实践。

  研究生工作部将调研采访内容分主题分类别呈现给医学部广大师生,也欢迎大家各抒己见,共同为医学部研究生思想政治教育工作谋策献计。

  系列四:加强师资队伍建设,坚持“三全育人

  在2016年12月7日至8日召开的全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记在重要讲话中强调“教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命。传道者自己首先要明道、信道。高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。要加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。”

  百年北医如何在改进中加强研究生思政教育,如何加强教师队伍建设、提高教师队伍质量,如何使全体老师德才兼备,让师者言传身教、身体力行,习总书记曾说,思政工作并不是思政专门部门所开展的工作,而应是高校全体人员都要开展的工作,他对所有高校教师提出了非常明确的思想政治工作要求,那么如何动员和协调各部门各层面参与到研究生思政教育中来,如何实现“全员育人、全过程育人、全方位育人”的“三全育人”理念和目标,老师们有话说:

  万有(基础医学院博士生导师 党委书记)

  研究生的思想政治教育工作如此重要,应该全员育人,全过程育人,所有的教授和老师,包括行政管理人员和后勤人员,都应该是育人的主体,都应该担负起培养学生的责任。思想教育是很复杂的工作,研究生在学校的主要场所是课题组,导师应该作为思想教育的第一责任人。导师应因材施教,结合学生个人情况开展个性化教育,引导、协助其建立健全的人生观、世界观和价值观。而导师的人生经历、视野和水平参差不齐,学校应首先把严导师的遴选标准,同时也应该加强对导师的教育培训。

  张礼和(药学院博士生导师 中国科学院院士)

  导师队伍建设对于研究生的思想教育工作很重要。在教书育人上,导师有责任引导学生到正确的方向上。打铁还需自身硬,所以对导师要有严格的自身要求,导师必须德才兼备,身体力行,率先垂范。

  陈娟(公共卫生学院硕士生导师 党委副书记)

  对学生的教育和引导,榜样的示范引领比单纯的说教效果要好,因此导师的教育对于研究生来说更管用,导师的思想境界也就显得尤为重要。学校需要加强对导师的教育和培训,推动学校各层面、各部门人员育人理念的教育和引导。导师负责制需要明确导师的责任,必须把育人放在第一位。

  韩英红(医学人文研究院党委副书记)

  学校是一个完整的小社会,学生需要老师的引导和支持,老师和专家对学生有潜移默化的影响。思政工作并非只是某一个部门的事情,而是个系统工程,需要大家的共同努力,应该全员育人、全过程育人、全方位育人。在思政课教师提高授课技巧的同时,我们需要提高导师对于思政课的重视程度,同时还需要提高导师和学生的通识教育和人文素养水平。

  李海潮(第一临床医学院硕士生导师 副院长)

  教书育人的重要性决定了导师必须德才兼备。应该严格导师的遴选标准,并建立全面的评价体系是应首先立行的。另外,招生时对导师的介绍应公开透明,实现学生与导师双向选择。

  谷士贤(第三临床医学院教育处副处长)

  导师的培养与考核非常重要,应定期邀请优秀的导师来分享经验。应建立科学的考核机制,给导师设置大的方向和目标,要求导师也必须关心学生的心理状况和生活,每年度进行一次资格审核,对不合格的导师进行相应的调整。可以建立导师后备人选培养机制,重视中青年骨干教师的科研和人文素养等方面的能力提升。此外,学校可以集中各学院的优秀资源,要求授课老师把人文教育和思政教育融入到平时的理论课程和实践实习课程中。

  陈晓播(口腔医学院口腔内科一班班主任)

  茫茫人海中,相遇是一种缘分,能成为师生更是一种缘分。导师为了更好地指导学生,自己需要成长;同时,在指导学生的过程中,导师也在成长。教研室或科室的专业力量强,导师的能力水平与师德水平高,学生在经年累月的潜移默化中就会收获很多。而临床带教本身就有一定的风险,需要建立健全相应的保障制度,让带教老师能够更放得开,能够更好更热忱地履行薪火相传的责任和使命。

  张质(医学部关心下一代工作委员会 常务副主任)

  学校发展和研究生扩招是大趋势,但需要注意平衡好研究生扩招与师资力量之间的关系,尤其需要重视导师遴选的严把关。

  如何让以上讨论内容落地生根?

  1、凝聚共识,统一思想。全校所有部门和教师须统一思想,凝聚共识,认识到每一位导师、任课教师、辅导员班主任、管理人员等都肩负着研究生思政教育的责任,尤其是导师应当担任第一责任人,大家应通力配合努力实现全员育人、全过程育人、全方位育人的研究生思想教育工作格局。

  2、严把教师遴选关,建立科学动态的考核评价和奖惩淘汰机制。学校在进行引进教师、导师上岗等工作时,须按照“德才兼备,以德为先”的原则严把关;定期从师德、能力、学识和成绩等方面衡量导师真正的育人水平,并且创新考核方式,奖励优秀者,并宣传推广好的经验和先进事迹,同时对不合格的人员进行再教育甚至停招/淘汰或解聘,建立动态的选聘机制,优化导师结构,增强导师敬业示范的责任意识。

  3、建立后备导师培养计划,加强对导师及中青年教师的培训和教育。重视对导师尤其是对中青年教师的培训和教育工作,不断提高教师业务水平的同时,推进师德师风建设,提高教师道德修养和人文素养,经常性地给予导师和中青年教师灌输他们应该履行的思想教育工作职责,形成在思想上统一,在行动中目标一致的育人工作机制。

  4、加强党政干部、管理服务人员及辅导员班主任等队伍建设。在重视导师、教师等群体的同时,还应加强对以上几类人员的选拔、培训和考核工作,以夯实思政教育网络,切实提高学生思想政治教育队伍的整体质量和能力。

  教师作为人类灵魂的工程师,承担着教书育人的神圣使命,是高校教育和培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的直接实施者和引路人。习总书记曾说,一个人遇到一个好老师是一生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族不断涌现一批又一批的好老师是民族的希望。北医的全体教职人员应自觉肩负起育人的主体责任和使命,不断提高师德师风、道德修养和人文素养,以德立身、言传身教、身体力行,潜移默化地引导学生,为把北医学子培养成有高度责任感和使命感的栋梁之材,为他们在实现中华民族伟大复兴的中国梦中奉献和施展才华打下坚实的基础。

  让我们共创我国高等教育事业发展的新局面。

  

 

(医学部研究生工作部)

 

 

编辑:柳欣




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19