学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 理论学习与思政专题 >> 思政专题 >>

【北医特色】北京大学医学部研究生思政工作调研采访系列二
发布日期:2017-10-09 浏览次数: 字号:[ ]

  【调研采访背景】

  2016年12月7日至8日,全国高校思想政治工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,体现了党中央对高校思想政治工作的高度重视。

  随后,2017年2月,中共中央、国务院印发《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(以下简称《意见》),作为新形势下做好高校思想政治工作的纲领性文件,它亦为深入开展大学生思想政治教育指明了前进方向。研究生工作部以总书记讲话及《意见》为核心组织各学院(部)研究生代表开展了座谈,目的为更加准确了解研究生思想状态,并且在研究生中间以自我剖析为手段,及时发现医学部研究生思想政治教育工作中的难点和问题。随后,研究生工作部围绕座谈中发现的研究生群体的共性问题,相继专访了院士、部分学院主管研究生工作的副院长、副书记、关工委领导、导师代表、辅导员和班主任代表等。大家共同研讨解决方案,以进一步深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议及《意见》的精神内容,切实达到武装思想,指导全员做好研究生思想政治教育的工作实践。

  如题,研究生工作部将调研采访内容分主题分类别呈现给医学部广大师生,也欢迎大家各抒己见,共同为医学部研究生思想政治教育工作谋策献计。

  系列二: 大力弘扬中华优秀传统文化,自觉践行社会主义核心价值观

  2014年2月24日,习近平总书记在中共中央政治局第十三次集体学习时发表讲话“要认真汲取中华传统文化的思想精华和道德精髓,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉”。

  百年北医如何开展诚信教育和传统文化教育,如何将诚信教育和传统文化教育融入研究生日常的学习、科研和临床工作中,如何让研究生自觉践行社会主义核心价值观,做诚实厚道的北医人,老师们有话说:

  万有(基础医学院博士生导师 党委书记)

  诚信是根本,传统文化教育归根结底是要树立很“正”的三观。三观,即人生观、世界观和价值观,人们的一言一行,对社会的看法和理解,处事的方法和习惯,所做的选择都取决于三观,这就决定了学生将会在实现中华民族伟大复兴的“中国梦”道路上做出什么选择,在其中将会扮演什么角色。应该通过诚信教育和传统文化教育,把正确的三观变成学生的个人修养和个人追求,我们培养的人终究要走向社会,健全的三观和诚信的品质是作为一个社会人必须的支撑。

  张礼和(药学院 博士生导师 中国科学院院士)

  诚信教育和传统文化教育的目的是教会学生有责任感和使命感,包括如何对自己负责、如何对家庭负责以及如何对社会和国家负责。这些包括了诚信、尊老爱幼、尊师重教、诚实做人、公共道德等问题,诚信教育和传统文化教育应该从本科阶段就开始,最好是从娃娃抓起,作为研究生培养也应该设置相应的系统课程,课程中对负面的东西直接开展正面批评,避免空洞的教育,引导学生自主思维,开展讨论式教学,也许效果更好。

  韩英红(医学人文研究院党委副书记)

  通过诚信教育和传统文化教育,培养同学们有一个核心的智慧,就是核心价值观。诚实厚道是核心价值观的一个方面,是人性的一种体现。要通过一系列的通识教育,帮助我们的学生完善价值观,无论外界环境如何变化,他们都能够明辨是非善恶,坚持自己的社会担当和社会意识,乐于奉献,不再困惑于如何抉择,从而能够应对自如。

  李海潮(第一临床医学院 硕士生导师 副院长)

  首先需明确要继承的传统是什么,热爱国家,关怀乡土是基本原则,北医培养的学生也必须是爱岗敬业、尊师重教、热爱北医、心怀感激!传统文化需要多种形式的宣传和体验,应更多地和实践相结合,在学习和实践中实践传统文化精神,尤其是北医的“厚道”文化!诚信教育必须严明规矩,违者严惩!

  谷士贤(第三临床医学院教育处副处长)

  诚信教育和传统文化教育需要潜移默化。可以涉及多个方面,分主题做成一个系列,平时定期推送给大家,并组织引导大家积极讨论和反馈。

  陈晓播(口腔医学院口腔内科研究生一班班主任)

  诚信教育和传统文化教育需能让学生引起共鸣。把诚信教育、传统文化与实际相结合,以形象生动、接地气的方式融入相似的临床和科研经验、求学经历和生活背景,更容易唤起感情上的共鸣,互动的同时引申而谈,会更容易让学生听进去。一些诗歌、朗读、微信推送等润物细无声的传播方式都是可以考虑的。

  张质(医学部关心下一代工作委员会常务副主任)

  诚信教育和传统文化教育应该从小开始,从家庭开始。不过也应该作为研究生教育和培养中一个非常重要的方面,学生在学校应该“要读书,但不能死读书”,也要强调素质教育。可以进行校园文化建设,一方面是学校自己组织文艺汇演,比如挖掘具有文艺特长的学生,这样学校自己的文化节目就丰富了;另一方面请专家来北医进行文艺演出。

  如何让以上讨论内容落地生根?

  1、对于诚信教育,可从搞好校园文化建设入手,宣传正面典型,通过学术活动、文艺活动、阵地建设等多种途径,不断让诚信教育得以延伸,同时严明规矩,严惩违者,将诚信教育和诚信管理有机结合,各部门可协同建立诚信档案;案例教育的潜移默化影响不容忽视,利用新媒体等积极的教育手段,搜集各学院案例,同时分主题以形象生动、接地气的语言,定期发布和推送,促进医学研究生的诚信觉悟不断提高。

  2、对于传统文化教育,课堂教育是主渠道,可设置相应的通识课程,利用课堂这个有效的载体,深入挖掘社会主义核心价值观所承载的中国优秀传统文化底蕴,注重先进的教学手段和方法,提高学生的课程参与度,突出研究生教学的研讨性特征。

  3、回归现实,与实践相结合。研究生的教育同时应植入研究生培养过程,结合现实,把诚信教育和传统文化教育融入日常学习、科研和临床工作中,做到专业知识教育和传统文化以及诚信教育同时抓,同时都要硬,教育的内容应更侧重学术性,注重传承和创新,更容易引起学生情感上的共鸣。

  4、诚信教育和传统文化教育关系着一个人的道德规范和人生态度,指引着一个人一生的思想内涵,因此,越早开展越好,学校回归社会,研究生在自身成长的同时,应勇担社会责任,倡导一种来自家庭、社会、校园等不同来源的教育合力,助力传统文化和诚信意识的有效传播。

  

  习近平总书记在中央党校建校80周年暨2013年春季学期开学典礼上发表重要讲话时也谈到,“中华传统文化博大精深,学习和掌握其中的各种思想精华,对树立正确的世界观、人生观、价值观很有益处。”被访老师们的看法正是对习总书记重要讲话的呼应。高校思想政治工作关系到高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。我们北医的全体教工应该将诚信教育和传统文化教育贯穿教育教学管理全过程,弘扬百年北医的优秀传统,引导帮助广大青年学子完善和树立正确的世界观、人生观和价值观,做诚实厚道的北医人,自觉践行社会主义核心价值观。

  让我们共创我国高等医学教育事业发展的新局面。

 

(研工部)

 

编辑:柳欣




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19