学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 理论学习与思政专题 >> 思政专题 >>

【北医特色】壮丽中国画卷,精彩医者人生——北大医院党委发起“迎接党的十九大,做好学生引路人”签名活动
发布日期:2017-09-25 浏览次数: 字号:[ ]

  深化思想政治教育,坚持立德树人之本。2017年,北大医院全面聚焦学生思想政治工作,紧紧围绕立德树人的根本任务,积极探索创新发展机制。为了响应《教育部全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神实施方案》及北京大学“双一流”建设,“北大医学”品牌战略的要求,今年教师节前后,北大医院以“迎接党的十九大,做好学生引路人”为主题开展了一系列活动。以此教师节为契机,9月14日,在院党委的倡议下,开展了全院教职员工、离退休老同志和医学生们的“迎接党的十九大,做好学生引路人”签名活动。

  

  院党委的倡议得到了北京大学党委副书记、医学部党委书记刘玉村的高度认可和赞扬,并为此次活动郑重签下第一个名字。曾作为北大医院黄金十年的掌舵者,刘玉村书记与医院党政领导干部携手夯实了北大医院“厚德尚道、水准原点”的文化根基,如今作为医学部的党委书记,又与医学部全体教职员工一起规划“北大医学”的品牌战略。刘书记希望我们能够牢记习总书记教师节的寄语:“今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族‘梦之队’的筑梦人。”同时刘书记表示,我们不仅是伟大复兴“中国梦”的筑梦人,我们同样也是“双一流北大梦”和“北大医学梦”的筑梦人。北京大学党委书记郝平说,“师德是教师之魂,社会主义价值观是师德之魂。”立德树人,立师德、树学人,刘玉村书记强调“培养充满人文情怀,爱党爱国的北大医生。”是我们不懈追求的使命。

  

 

  立德树人、引领人生,作为大学的延伸,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人也是我们的责任担当,医院也将秉承“党政同责、教育并重、整体规划、全程育人”的理念,为民族复兴提供人才支撑。院长刘新民、党委书记潘义生、副院长李海潮、副院长王鹏远、副院长程苏华、党委副书记孙晓伟以及马兰艳同志也依次在签名板上留下自己的名字。

  百年大计,教育为本,教育大计,立德树人。我们要牢牢把握育人为本、德育为先的教育理念,切实把德育工作放在首位,积极探索有效的德育方法和途径,统筹发展,改革创新,求真务实。希望我们所有的“追梦人”和“筑梦人”都能在从医的道路上,追寻梦想,无悔医路选择;济世情怀,不忘医者初心;誓言担当,守护生命之美;求真至善,铸就大医精诚。共同描绘“壮丽中国画卷”,挥笔书写“精彩医者人生”。

  (北大医院)




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19