学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 理论学习与思政专题 >> 思政专题 >>

【北医特色】通过党团建设和骨干培养助力学生社会主义核心价值观养成
发布日期:2017-09-14 浏览次数: 字号:[ ]

  

  社会主义核心价值观为人们提供了国家层面的价值目标、社会层面的价值取向、个人层面的行为准则,是高校思想教育的重要指南。培育和践行社会主义核心价值观是一项长期的系统工程,要贯穿于高等教育的一切活动之中。研究生工作部在针对医学部研究生的素质教育培养过程中,始终坚持立德树人的工作核心,通过以党团支部建设、研究生干部骨干以及心理观察员教育培训等重点工作为主要抓手,推动研究生思想工作的开展,助力青年学子社会主义核心价值观的形成与发扬。

  1、通过党团支部建设活动始终把核心价值观养成作为工作主线

  党团支部的战斗堡垒作用和先锋模范作用,对于引导广大研究生健康成长作用非凡。在上级党委的指导下,研究生工作部不断加强和完善研究生党团支部建设。例如,医学部研究生系统每年组织医学部研究生党支部开展不同主题的学生党团日联合教育活动及北京高校红色“1+1”示范活动,号召党支部开展党的知识与精神主题学习和实践活动,并积极与社会基层党支部结对,建立共建关系,开展对口交流。医学部研究生党支部团支部参与热情较高,每年均有党团支部在各项活动中获奖。两项活动成为推进学生党建工作创新、党建带动班建和团建的良好方式,是促进学生全面发展成长的第二课堂,对培育和践行社会主义核心价值观,增强学生党员团员的宗旨意识和责任意识起到了良好的推动作用。

  2、通过干部骨干培训筑建更完善的研究生人文素养培养方式

  研究生骨干培训是医学部培养、教育研究生骨干的品牌活动之一,每年两期,旨在增强研究生骨干的服务意识、精英意识,和思想政治素质。2013年来共开展9期,主题涉及爱国主义教育、传统文化教育、廉洁教育、历史教育、领导力及团队协作能力训练等诸多方面,近400人参与其中,极大地促进了研究生干部骨干的工作能力,以及各学院之间的交流合作,并通过活动,提高干部骨干的思想意识,促使同学们将个人成长与国家的发展、民族的复兴、社会的进步紧密相连。

  3、通过心理观察员培养彰显积极的医学部研究生朋辈带动作用

  为提高研究生心理观察员基本技能水平,提升工作责任感,研工部坚持在每年春季和冬季举办两次医学部研究生心理观察员培训工作,助力他们掌握更多的心理学常识,提高危机敏锐度以及助人的本领,同时我们把心理观察员培训同社会主义核心价值观的教育相结合,利用社会主义核心价值观中有助于人积极向上、成熟乐观的积极因素,以朋辈力量来解决研究生群体面临的学业、生活、情感、择业等方面的心理问题。掌握观察和助人技巧的心理观察员,会在日常工作中深入同学们当中,采取潜移默化的方式对身边的同学给予帮扶与指导,补精神之钙,筑信念之本,从根本上务求实效地解决当代研究生群体理想信念不够牢固、价值观模糊从而产生的心理问题。

  

  医学部党委宣传部  2017年7月11日

  




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19