学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 理论学习与思政专题 >> 思政专题 >>

【北医特色】医学部全面开展学习贯彻全国高校思想政治工作会议和中央文件精神活动
发布日期:2017-09-14 浏览次数: 字号:[ ]

  

  全国高校思想政治工作会议和中共中央、国务院下发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(以下简称《意见》),对加强和改进高校思想政治工作提出了明确要求。医学部党委把学习好贯彻好落实好中央精神和《意见》部署作为当前和今后一个时期的首要政治任务。

  医学部党委高度重视学习贯彻中央精神。2016年12月中旬,医学部领导班子成员在部务会上集体学习了全国高校思想政治工作会议精神。2017年2月20日医学部召开全体中层干部会,由医学部主任詹启敏、党委书记刘玉村共同传达《意见》精神与要求。要求全体党员干部深入领会文件的精神实质,深刻理解加强和改进高校思想政治工作的特殊重要性和现实紧迫性,把思想和行动统一到中央决策部署上来。

  近一个时期来,医学部相关部门及各二级单位党委先后开展了学习《习近平同志在全国高校思想政治工作会议上的讲话》,贯彻《意见》文件精神的工作,进一步明确要把学习宣传贯彻全国高校思想政治工作会议精神作为本单位当前和今后一个时期的重要任务,与基层党建工作、“两学一做”学习教育等相结合,把这项工作常态化、制度化。

  党委宣传部召开全体会议,由焦岩副部长传达了全国高校思想政治工作会议精神和北京大学相关文件要求,并带领大家学习了《意见》具体内容。强调高校思想政治工作是当前和今后一个时期党委的一项主要工作,宣传部要按照北京大学和医学部党委的要求,在思想上、政治上行动上与党中央保持高度一致。围绕“立师德、树学人”工作主题,大力加强对中央文件精神的宣传,做好舆论宣传和引导工作。宣传部将在新闻网、《北医》报、微信公众号、校园橱窗等多种媒体上广泛宣传全国高校思想政治工作会议精神,及时报道各单位学习贯彻落实《意见》部署的动态。

  教育处、学工部组织召开了专题研讨会,由学工部常务副部长、教育处副处长李红主持,医学部校内各学院主管学生工作的党委副书记,学办主任,教育处、学工部各中心、办公室的工作人员全体参加。在学习文件精神的基础上,与会老师就如何进一步加强和改进医学部思想政治教育工作进行了专题讨论。在思想认识上,就坚持把立德树人作为学生教育的中心环节,围绕培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这一核心问题设计适应医学教育特点和医学生实际需要的思想政治教育方案达成高度共识。与会老师结合日常工作中收集到的问题和当前在校生特点,总结了医学部深化思想政治教育工作需要进一步改进的问题,包括教育教学一体化理念在学生活动和专业课教育中的深入融合、全体教职员工育人意识和方法的提升、政治理论课内容和形式的进一步优化改革、学生工作队伍建设及素质教育各方面保障等。

  研究生院、研究生工作部有计划多层次地设计开展针对《意见》的学习和研讨。首先结合学生实际问题和需求入手,召集各院(部)研究生代表进行了深刻座谈,就目前医学部对研究生的社会主义核心价值观引导、理想信念、诚信和传统文化教育情况、思想政治课程和各类思想文化阵地建设、党支部建设等情况结合大家的需求和发现的问题进行讨论,并对医学部研究生思想政治教育改革建言献策。同时,研工部召集各院(部)主管研究生工作的领导、辅导员、班主任等集中学习了《意见》文件精神,研讨了这一时期研究生系统改革和推进人才培养工作、思想引领工作的工作思路。近期,研究生院还将以院士、院(部)负责人、思政课教师、研究生导师、辅导员、班主任代表等涉及研究生培养全过程的多层次教育者为组成,开展专题研讨会,以学生需求为导向,结合医学研究生专业特色和培养目标,充分讨论研究生教育教学一体化下的思想政治教育改革方案。

  医学部团委在团委委员(扩大)会议上,由团委书记沈鹏传达了《意见》文件精神。与会团委委员及各团学组织负责人通过学习中央文件精神,结合《高校共青团工作改革方案》的有关内容,立足医学部共青团实际工作,从认真学习贯彻落实总书记讲话精神、加强和改进高校思政工作的重要意义、高校共青团育人职能、加强和维护思想理论阵地、自媒体意识形态引领、基层团组织建设、社团管理和引导、团干部自身建设等方面谈了自己的体会。会后,医学部团委还将向团委委员及各团学组织负责人下发北京大学《关于认真学习贯彻落实<中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见>的通知》与《深入贯彻落实中央精神进一步加强和改进我校思想政治工作的任务分解方案》,要求医学部共青团系统认真学习,深刻领会,积极落实。

  医学部关工委组织召开全体委员会议。关工委常务副主任张质带领大家集体学习了《意见》文件主要内容,就文件精神进行了导读,传达了教育部陈宝生部长就加强高校思想政治工作回答记者提问的有关情况,并就北医思想政治工作的传统和学生社会实践的历史经验做了精彩的回顾。医学部离退休工作处处长、关工委秘书长丁磊传达了学校加强和改进思想政治工作的有关文件,详细介绍了北京大学《深入贯彻落实中央精神和改进思想政治工作的任务分解方案(一)》。医学部党委副书记戴谷音指出,中央高校思想政治工作会议的召开、《意见》文件的出台,给高校进一步加强和改进思想政治工作指明了道路。关工委委员们要认真学习掌握文件精神,明确学生思想政治工作要以“立德树人”为工作主题。老委员们很多都是曾经长期奋斗在思想政治工作岗位上的,思想政治工作经验非常丰富,要在学习领会中央精神的基础上,发挥优势,为学校加强和改进思想政治工作继续做出贡献。

  后勤党委理论中心组共同学习了全国高校思想政治工作会议精神。传达了北京大学学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神和中央文件精神工作动员会的会议内容。王运生书记通读《习近平同志在全国高校思想政治工作会议上的讲话》,强调加强和改进高校思想政治工作的重要性,指出学习宣传贯彻全国高校思想政治工作会议精神是当前和今后一个时期的重要政治任务。针对近期国内外形势,强调领导干部要关注关心分管部门和职工情况,做好安全稳定工作。与会人员对会议精神进行了重点学习。

  北大医院召开教学工作会,在会议上,传达了北京大学“学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神动员部署会”的会议精神。院长刘新民指出,作为大学的附属医院,北大医院承担着医学教育工作,要引导广大教师自觉以德立身、以德施教,处处为人师表。医院要坚持医、教、研协同发展,不断加强国际合作,提升教学管理,做好教学绩效和教学评估,最重要的是加强学生思想政治工作,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神。党委书记潘义生强调“立德树人”是高校的立身之本。要把立德树人作为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领。作为医学教育者,要有强烈的使命感、责任感,认真落实教书和育人、言传和身教,践行传道与授业解惑,牢记总书记提出的“不忘初心”,将育人工作做得扎实而富有成效。

  口腔医院召开2017年全院工作研讨会。党委书记周永胜强调,2017年院党委将坚持以全面从严治党为指导思想,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,继续提高基层党支部活力,创新党员教育形式,保证党支部“三会一课”制度贯彻落实,并着力加强思想政治教育和宣传工作。院长郭传瑸在总结中指出,新的一年,医院将深入全面从严治党方针,做好医院党支部及支部书记考核工作,从“教”、“学”两方面入手加强高校思想政治工作。

  北大六院举行了传达“学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神”暨研究生寒假返校座谈会,会上讨论交流了同学们在学习生活中的感受及困惑,相关负责老师做了解答并给同学们提出了一些建议,刘靖副书记参加会议并对同学们提出了一些希望和要求。会上传达了关于高校思想政治的会议精神及要求,希望同学们要保持积极健康的生活方式,要以客观冷静的态度处理事情,培养解决问题的思维,学有所获。

 

  医学部党委宣传部 2017年 3月20日




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19