学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 理论学习与思政专题 >> 理论学习 >>

《人民日报》发布“仲祖文”三篇系列评论——文章虽短信息量大
发布日期:2018-06-04 浏览次数: 字号:[ ]

  来源:学习微平台

 

  5月23日起,围绕中央办公厅印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,《人民日报》发布“仲祖文”三篇系列评论,文章虽短但信息量大,以下是解读和三篇评论合集。

 

  干部队伍主流是好的 但也存在问题

 

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,与广大干部改革创新、干事创业、担当奉献密不可分。当前,干部队伍主流是好的,能够适应事业发展需要,但也有少数干部庸政懒政怠政、改革勇气锐气弱化。

 

  干部突出问题:“不想为”“不会为”“不敢为”

 

  《意见》坚持以“新时代新担当新作为”为主线,深刻把握从严管理与关心爱护的辩证统一关系,聚焦干部动力不足“不想为”、能力不足“不会为”、担当不足“不敢为”等突出问题,系统谋划、综合施策,不是单从干部工作某个方面作出规定,而是统筹兼顾干部工作的各个方面,抓住影响干部积极性的关键症结,着力将干部选育管用的各个环节衔接起来,将政治教育、思想引导、待遇保障、人文关怀等方面贯通起来,作出通盘部署、制度安排,不仅为广大干部成长提供了风向标、指南针,而且为加强和改进干部工作提供了导航仪、路线图。

 

  《意见》的几个“实招”

 

  ①要大力教育引导干部担当作为、干事创业,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部头脑,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,在其位、谋其政、干其事、求其效。

  ②要坚持好干部标准,突出“五个过硬”,突出实践实干实效,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。

  ③要充分发挥干部考核评价的激励鞭策作用,完善干部考核评价机制,增强考核的科学性针对性可操作性,强化考核结果反馈和运用,切实解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题。

  ④要理直气壮为敢于担当的干部撑腰鼓劲,全面落实习近平总书记“三个区分开来”重要要求,建立健全容错纠错机制,引导干部争当改革的促进派、实干家。

  ⑤要着力增强干部适应新时代发展要求的能力,加强专业知识、专业能力培训,注重培养专业作风、专业精神,涵养干部担当作为的底气和勇气。

  ⑥要满怀热情关心关爱干部,注重政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,增强干部的荣誉感、归属感、获得感。

  ⑦要凝聚形成创新创业的强大合力,大力宣传改革创新、干事创业的先进典型,激励广大干部见贤思齐、奋发有为。

 

  让担当有为者有位

 

  ①要坚持从对党忠诚的高度看待干部是否担当作为,注重从精神状态、作风状况考察政治素质,真正把那些政治过硬、实干苦干、敢抓敢管的干部发现出来、重用起来。

  ②坚持拓宽视野、优化来源,全方位、多角度、立体式考察干部,在更宽领域、更大范围内发现和选拔改革攻坚的促进派、实干家。

  ③经常性、近距离、有原则地接触干部,注重发现宣传重用知重负重、善为敢为、素质过硬的先进典型,不能让对党和人民有贡献的人才受到冷落和埋没。

  ④要把担当作为的好干部用起来,尤其对那些任劳任怨、扛重活、打硬仗的干部,那些面对关键时刻、重大任务豁得出来、冲得上去的干部,那些个性鲜明、坚持原则、不怕得罪人的干部,要及时提拔使用,为他们施展才智、建功立业提供广阔舞台。

 

  让消极无为者失位

 

  激浊方能扬清,对不作为慢作为的干部坚决予以调整,往往能够形成调整一个、教育一片、警示一批的震慑效应。

  为此,《意见》明确提出,对不担当、不作为的干部,要根据具体情节该免职的免职、该调整的调整、该降职的降职,使能上能下成为常态。

  激励干部新担当新作为,必须态度坚决、措施有力,把那些作风飘浮、热衷搞花拳绣腿的干部,消极懈怠、萎靡不振的干部,不愿负责、不敢碰硬的干部,果断调整下去。

  要综合采取调离、改任非领导职务、免职、降职等方式,按照规定履行调整程序,确保干部下得合规、下得合理、下得服气。

 

  让考核验出“真作为”和“假政绩”

 

  科学有效的考核评价,是大胆选用干部、坚决调整干部的重要手段。

  ①要突出对党中央决策部署贯彻执行情况的考核,按照精准化、差异化的要求,合理设置干部考核指标,改进考核方式方法,把平时考核、政绩考核、专项考核往深里抓、往实里做。

  ②要坚持考用结合,真正使考核结果与干部的选拔任用、评先奖优、治庸治懒、问责追责、能上能下等挂起钩来,切实解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题。

  ③尤其要注重看干部是直面困难、积极作为还是消极推诿、转移责任,是“真作为”还是“假政绩”,对那些急于求成、寅吃卯粮、弄虚作假、盲目举债搞建设的,不仅不能用,还要严格惩戒,引导干部强化“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当。

 

  容错机制为担当者撑腰

 

  干事业总是有风险的,不能期望每一项工作只成功不失败。为担当作为者撑腰鼓劲,关键是要按照习近平总书记提出的“三个区分开来”要求,建立健全容错纠错机制,宽容干部在改革创新中的失误错误。

 

  要妥善把握事业为上、实事求是、依纪依法、容纠并举等“四个原则”,结合动机态度、客观条件、程序方法、性质程度、后果影响以及挽回损失等“六个要件”,对干部的错误进行综合分析,区分清楚干部是出以公心还是缘于私利,是无心之失还是有心之过,是履行程序还是破坏规则,是遵纪守法还是违法乱纪。

 

  对大胆探索、先行先试,不是有令不行、有禁不止的;

  出于担当尽责,没有为个人、他人或单位谋取私利的;

  由于不可抗力、难以预见等因素,不是主观故意的;

  经过科学决策、民主决策程序的,不是个人专断、一意孤行的;

  处置突发事件临机决断、事后及时履行报告程序的,等等。

  经研究认定属于应该容错的要大胆容错,真正做到为勇挑重担、开拓进取的干部撑腰鼓劲。

 

  决不能“一干容百丑”

 

  宽容不是纵容,保护不是庇护。容错是有前提和底线的,是在纪律法律框架内的容错,不是什么错都能容的。

  要坚持在依纪依法的前提下容错,划定可容的“边线”和坚决不容的“红线”“底线”,既不能不问青红皂白“打棍子”,也要防止把容错当成一个筐,什么错都往里面装。

  要防止混淆问题性质,拿容错当“保护伞”,搞纪律“松绑”。对胡干蛮干、打着干事旗号违规违纪者要注意甄别、严肃查处,决不能“一干容百丑”。

 

  关心关爱改革创新、不怕得罪人的干部

 

  提供舞台、鼓励作为是对干部最好的关心,也是对干部最好的保护。

  对待改革创新中有失误错误的干部,考核考察要客观评价,选拔任用要公正合理。

  要在思想引导、教育培训、实践锻炼、激励保障等方面精准发力、持续用劲,切实增强干部担当作为的勇气和底气,努力在实际工作中少犯错误、不犯错误。

  既要及时发现、宣传、重用那些敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,也要注意教育鞭策那些稍有欠缺的干部,帮助他们改正不足,继续给他们干事创业的机会平台。

 

  对个性鲜明、坚持原则、敢抓敢管、不怕得罪人的干部,要全面历史辩证地看待,公道公正地对待,使每个干部都能感受到组织的关心爱护。

 

  要完善和落实谈心谈话制度,注重围绕深化党和国家机构改革等重大任务做好思想政治工作,引导干部正确对待进退留转。

  要健全待遇激励保障制度体系,推进公务员职务职级并行制度,做好有关表彰奖励工作,关注干部心理健康。

  要坚持激浊扬清,注重保护干部声誉,防止干部“污名化”,维护干部队伍形象。

  要严肃查处诬告陷害行为,及时为受到不实反映的干部澄清正名、消除顾虑,不能放过有问题的干部,也不能耽误没有问题的干部。

  

 

 

  

  (仲祖文是"中共中央组织部文章"的谐音,一般是在《人民日报》等媒体发布文章时的署名)

 

 

 

编辑:柳欣




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19