学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 理论学习与思政专题 >> 理论学习 >>

时代的选择 实践的选择 人民的选择 历史的选择
发布日期:2017-11-04 浏览次数: 字号:[ ]

  来源:北京日报理论周刊

  文/赵靖云

  党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道,确立为党必须长期坚持的指导思想,并写入党章,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。党的指导思想的确立,和它的每一次发展,因其关系重大、影响深远,都是非同小可的事情。把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,是时代的选择、实践的选择、人民的选择、历史的选择, 是十九大的重大历史性贡献,具有重大现实意义和深远历史意义。

 

  时代的选择

 

  时代是思想之母。时代的选择,本质上是问题的选择,因为问题是时代的声音。一个走在时代前列的政党,总是善于倾听时代的声音,解决时代提出的问题。习近平总书记指出:“只有聆听时代的声音,回应时代的呼唤,认真研究解决重大而紧迫的问题,才能真正把握住历史脉络、找到发展规律,推动理论创新。”

  每个国家、每个时代都有属于自己的问题和课题。准确分析、科学回答这些问题和课题,就会把经济社会发展向前推进一步,把思想理论的发展也向前推进一步。中国特色社会主义发展到今天,成就举世瞩目,遇到的问题也不少,新矛盾新课题需要我们不断提出新思路新办法。“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”,就是我们面临的重大时代课题。

  正是围绕这一课题,以习近平同志为核心的党中央带领全党,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了马克思主义发展新境界、中国特色社会主义新境界、治国理政新境界、管党治党新境界。

  习近平新时代中国特色社会主义思想的形成,是问题选择的结果、时代选择的结果。把它确立为党的指导思想,同样也是时代的选择,是党带领全国人民夺取新时代中国特色社会主义事业伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求。

 

  实践的选择

 

  伟大的实践催生伟大的理论,伟大的理论引领伟大的实践。按照马克思主义的观点,任何一种科学理论,都从实践中来,并且要在实践中检验其真理性。中国共产党自成立以来,无论是在革命、建设还是改革开放时期,始终高度重视理论和实践的统一,在实践的基础上进行理论探索和理论创新。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以大视野思考人类前途命运,大手笔谋划国内国际大局,大气魄治党治国治军,大力度推进改革发展稳定,党和国家事业取得了全方位的、开创性的历史性成就,发生了深层次的、根本性的历史性变革,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。在这过程中形成了一整套体系化的治国理政新理念新思想新战略,即习近平新时代中国特色社会主义思想。在它的指引下,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中国人民前所未有地接近中华民族伟大复兴的目标。

  五年来的历史性成就、历史性变革,彰显了理论与实践的圆满圆融,充分证明了习近平新时代中国特色社会主义作为科学理论的真理性。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思列宁主义同中国实际相结合的又一次重大历史性飞跃,是从实践中来又经受了实践检验的科学理论和强大思想武器,是当代的、行动的、发展的马克思主义。把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,是实践的选择。

 

  人民的选择

 

  人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。中国共产党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。党从成立那天起就把“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”作为自己的初心和使命,这一初心和使命,是激励中国共产党人不断前进的根本动力。90多年来,党之所以能够从小到大、从弱到强,关键就在于始终坚持“以人民为中心”的根本立场和价值取向。

  十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,重视民心、尊重民意、顺应民愿,带领全党全国人民不懈奋斗,党和国家事业全面开创新局面,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,民族复兴的光明前景前所未有,社会主义在中国的生机活力前所未有,中国人民的自豪自信前所未有。

  党和国家事业发生的历史性变革、取得的历史性成就,让全国人民衷心地拥护中国共产党的领导,衷心地拥戴习近平总书记这个核心。中国人民在强起来的道路上认识了习近平新时代中国特色社会主义思想,在建设社会主义现代化国家的新征程中选择了习近平新时代中国特色社会主义思想。把它确立为党的指导思想,是党心所向、民心所向,是人民的选择。

 

  历史的选择

 

  时代的选择、实践的选择、人民的选择,归结起来是历史的选择。

  实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。为实现这一梦想,无数仁人志士进行了各式各样的尝试,但终究未能改变旧中国的社会性质和中国人民的悲惨命运。最终,历史选择了马克思主义,选择了中国共产党,选择了社会主义制度,选择了中国特色社会主义。正如习近平总书记指出的,“这条道路来之不易,它是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国60多年的持续探索中走出来的,是在对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的,是在对中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来的”。

  今天,历史的接力棒交到了我们这一代人身上。我们正处在最贴近伟大复兴的时空节点上,历史机遇不容错失。然而要完成这一历史使命、实现伟大梦想,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须进行伟大斗争,推进伟大事业,建设伟大工程。而这一切都离不开科学的理论指导。适逢中华民族伟大复兴进程的关键时点,我们党创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,并把它确定为党的指导思想,顺应了历史发展的需要,是历史的选择。

  我们坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国共产党一定能带领全体人民实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴。

  

(作者为北京日报社党组副书记、总编辑)

 

 

编辑:柳欣

  




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19