学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 理论学习与思政专题 >> 理论学习 >>

十九大代表、北京大学党委书记郝平:深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想 以立德树人为根本办好人民满意教育
发布日期:2017-10-22 浏览次数: 字号:[ ]

  10月18日上午,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂开幕。北京大学党委书记郝平作为十九大代表和十九大主席团成员出席了开幕式并现场聆听了习近平总书记的报告,并于19日参加了北京代表团的讨论。

  在北京团讨论中郝平做了专题发言,讲话内容如下:

  深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想

  以立德树人为根本办好人民满意教育

  昨天,聆听了习近平总书记的报告,同时北大的各级党组织和广大师生也以集体收看等各种形式收看了十九大的实况转播。我和北大广大党员师生一样听后备受鼓舞、倍感振奋。习总书记在报告中系统阐述了新时代中国特色社会主义的思想和我们党所面临的新使命。报告总揽全局、高屋建瓴,气势恢宏、博大精深。“新时代中国特色社会主义思想”的提出标志着我们党这一思想理论体系已经成熟和完善。这是马克思主义中国化的最新成果,是我们完成两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的政治宣言。毫无疑问这也将是世界社会主义发展史上的重要里程碑。

  时间关系,在这里我仅谈三点体会:

  ★ ★ ★

  第一、学习、研究和传播新时代中国特色社会主义思想,发挥北大优势,为世界共同发展贡献中国方案、中国智慧

  “新时代中国特色社会主义思想”的产生、成熟与完善来之不易。十八大以来在党和国家发展的关键时期,以习近平同志为核心的党中央以巨大的魄力、勇气、审时度势、力挽狂澜,创造性带领党和人民进行了新的伟大实践、新的理论探索和深刻总结我党团结带领人民进行改革开放新的伟大革命的经验的重大成果。新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的继承、发展;是对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的深刻认识与准确把握;是党和人民实践经验与集体智慧的结晶。

  这一思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南和纲领,是我们实现两个“一百年”奋斗目标的强大思想武器,是不能动摇、不能偏离的政治路线和根本政治保障。

  北京大学是新文化运动的中心和五四运动的策源地,最早在中国传播马克思主义和科学、民主思想,是创建中国共产党的重要基地之一,形成了“爱国进步民主科学”的光荣革命传统。总书记提出“不忘初心、牢记使命”,北大要继承传统、勇担使命、再立新功,迅速掀起学习宣传十九大精神的热潮,落实好新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,做到入脑入心。要发挥人文社会科学的优势,“涵育学术,激活思想”,从中国实际、中国问题出发,让新思想在北大落地生根、形成生动实践。

  明年北大建校120周年之际,将承办有世界各国3000至5000名哲学家参加的世界哲学大会和纪念马克思诞辰200周年大会。北大将以此为契机,深入研究并广泛传播新时代中国特色社会主义思想。为全人类现代化进程发出中国声音,做出中国的贡献。

  就在十九大开幕当天,新华社全文发表了习近平总书记给北大南南学院首届硕士毕业生的回信。南南学院是根据习近平总书记的倡导和指示创立的,目的是为推动南南合作,为世界共同发展贡献中国方案、中国智慧。北大将贯彻落实好总书记的回信精神,为人类命运共同体建设继续发挥好南南学院的平台作用。

 

  第二、牢记“创新是引领发展的第一动力”,瞄准世界科技前沿,创造具有标志性、引领性的科技创新成果

  习近平总书记在报告中强调,“创新是引领发展的第一动力”。实施科教兴国战略、人才强国战略,创新驱动战略,可持续发展战略,军民融合战略、乡村振兴战略、区域协调战略等七大战略,都离不开科技创新,也都离不开高等院校的参与。因此,北京大学必须瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。北京大学还要按照总书记要求加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,还要培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。

  北大有41个学科入选“双一流”名单,反映出北大文理医工均衡发展,学科体系完备。这些年我们还培育了一批非常有前景的应用与前沿交叉学科,这些都将成为国家创新驱动战略的生长点和创新源。

  北大将按照总书记的要求,聚焦世界科技发展最前沿,营造宽松学术氛围,打造更多的一流科研团队,不断提高原始创新能力,为国家实施创新驱动战略服务。特别是要进一步主动融入北京科技创新中心建设,北大的碳基纳米电子、稀土功能材料与磁性金属配合物、创新药物研发、新能源材料等重大科研项目都要布局在北京,为首都做贡献,北京大学还要积极投身怀柔科学城建设,搞好多模态跨尺度生物医学成像大科学装置平台建设,创造出一批标志性的、引领性的科技创新成果。

 

  第三、坚持立德树人根本任务,加快“双一流”建设,加强改进高校党建和思想政治工作

  习近平总书记在报告中强调,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。总书记还提出“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。作为教育工作者,我听后受到很大鼓舞,感到责任重大使命光荣,北大要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

  在决胜全面建成小康社会的关键时期,国家对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比任何时候都更加强烈。北大将牢牢把握“双一流”建设的契机,扎根中国大地办大学,以高等教育综合改革为动力,加快转变发展方式,坚定走内涵式发展道路。同时,北大将围绕立德树人根本任务,坚持“德才均备、体魄健全、守正创新、引领未来”的理念,培养有理想、有本领、有担当的一流人才。

  

  要实现上述的使命,就必须加强党对高校的全面领导、不断加强改进党建和思想政治工作。北大将在十九大精神指引下,继续贯彻落实全国高校思想政治工作会议和中央31号文件精神,努力做“双一流”建设的标杆、做高校党建和思想政治工作的标杆!

  

  郝平简介

  第十一届全国政协委员,现任北京大学党委书记、校务委员会主任。历任教育部副部长、党组成员,中国联合国教科文组织全国委员会主任,联合国教科文组织37届大会主席、中国红十字会副会长。

 

 

(北京大学)

 

编辑:柳欣

  




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19