药学院分子与细胞药理学系黄卓课题组与天然药物及仿生药物国家重点实验室博后招聘启事

  

信息项目

信息内容

标 题

北京大学医学部药学院分子与细胞药理学系黄卓课题组与天然药物及仿生药物国家重点实验室博士后招聘启事

单位介绍

北京大学药学院的前身是北京大学中药研究所,始建于1941年。在此基础上,1943年建立北京大学医学院药学系;1952年医学院独立建院,随之改名为北京医学院药学系;1985年随学校更名为北京医科大学药学院;2000年4月更名为北京大学药学院。曾设本草、制药、药学、药检、药物化学、生药学、应用化学(医药)、药理学等专业,现设药学专业(六年制本硕连读)。药学专业于2007、2008年被批准为国家级、北京市级高等学校特色专业建设点,于2008年被批准为“国家理科基础科学研究和教学人才培养基地”(简称理科基地)药学专业点。北京大学药学院是一个以培养研究型人才为目标的药学院。

天然药物及仿生药物国家重点实验室是我国首批建立的国家重点实验室,也是中国高校建立最早的药物研究国家重点实验室。本室围绕天然产物复杂成分成药性的基础科学问题和内源性物质发挥治疗功能的仿生关键技术瓶颈开展基础与应用基础研究。

合作导师

介绍

黄卓,男,神经药理学博士,研究员,博士生导师,1998.9-2002.7就读于北京大学药学院,获药学学士学位;2005.1-2008.5就读于英国伦敦大学学院(UCL)神经药理学系,获神经药理学博士学位;2008.5-2013.8在英国伦敦大学学院(UCL)药学院药理系从事博士后研究员工作; 2013年9月入选教育部新世纪人才支持计划并同时入选北京大学青年人才“百人计划”。

研究组主要应用离体脑切片和整体动物模型,通过采用细胞体电生理记录、树突电生理记录、双光子显微钙离子荧光成像及谷胱氨酸释放等技术以揭示离子通道在不同亚细胞结构中的表达水平及其功能,并探索其在特定疾病中的病理学变化。

研究方向

黄卓研究员团队研究方向:

1. 神经元兴奋性调节机制研究;

2. 难治性颞叶癫痫的发病机制研究;

3. 成瘾记忆形成过程中,神经元兴奋性调节机制研究。

招收人数

1-2

岗位职责

从事药物筛选及药理学活性测定相关研究。

应聘条件

1. 具有药理学、生物学、基础医学等相关专业的博士学位或者近期内能顺利完成博士论文答辩者,年龄不超过35岁,身体健康;

2. 以下要求需具备两者或以上:

1) 具有基础医学、药学或药理学相关基础理论知识;

2) 掌握分子生物学和生物化学相关实验技术,能够独立建立基于荧光、SPR、ITC等技术的药物筛选体系;

3) 掌握药物代谢动力学或急毒、长毒实验的实验和分析方法;

4) 熟悉动物(小鼠等)模型的制作。

3. 勤奋进取,有较强的科研创新能力,良好团队协作精神,良好的沟通、学习能力;

4. 有良好的英语听说读写能力。

岗位待遇

按照北京大学医学部博士后最新相关待遇执行(普通全职博士后税前年收入约21万元(含单位公积金),博雅博士后税前年收入约27万元(含单位公积金));对于博士后期间取得突出研究成果者,重点实验室将给予额外的奖励。工会入会、体检等与在职职工享受同等待遇。

应聘程序

1. 请将简历发送至:duangf@bjmu.edu.cn,抄送huangz@hsc.pku.edu.cn,标题请注明"博士后应聘"。

2. 初选材料合格者将通知面试,时间另行通知。

3. 按北京大学医学部博士后进站程序办理相关手续。

应聘材料

详细的个人简历,包括个人教育经历、研究经历、获奖经历、研究论文。

联系方式

huangz@hsc.pku.edu.cn,82805925(办公室)

发布日期

2019-10-11

截止日期

有效至招满为止