学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 教师队伍 >> 两院院士 >>

泌尿学家郭应禄
发布日期:2014-06-10 浏览次数: 字号:[ ]

  郭应禄,男,1930年5月4日出生,汉族,中国共产党党员,山西省人。1956年于北京医学院医学系本科毕业,1963年于北京医学院泌尿外科专业研究生毕业;1956年迄今在北京大学第一医院工作,先后担任泌尿外科主任、医院副院长、北大泌尿外科研究所所长等职务。1983年4月至1983年10月在加拿大麦吉尔大学医院移植科研修。郭应禄1999年当选为中国工程院院士。现任北京大学第一临床医学院名誉院长、北京大学泌尿外科研究所名誉所长、北京大学第一医院男科病防治中心主任、北京大学泌尿外科医师培训学院院长、主任医师、教授、博士生导师。

  郭应禄是我国泌尿外科和男科学新一代学科带头人,主编著作32部,论文300余篇,成果20余项。曾获第一届吴阶平杨森医药学奖一等奖,荣获香港外科学院荣誉院士称号。1982年主持研制国内ESWL样机,1984年用于临床治疗肾结石,1987年首创俯卧位治疗输尿管结石,是国内ESWL领域的开拓者。80年代率先开展经尿道手术、输尿管镜、经皮肾镜和腹腔镜的微创手术,1991年主编第一部《腔内泌尿外科学》,为我国这一领域的奠基人。80年代主编第一部肾移植专著《肾移植》,1995年提出腔内热疗3个温度段的观点,澄清了国际上模糊概念。1991年创建腔内泌尿外科和ESWL学组,1995年创建中华医学会男科学会。同年组建北京医科大学泌尿外科培训学院。为我国泌尿外科事业的快速发展做出了卓越的贡献。

  近年来获奖成果有《腔内泌尿外科的应用与推广》获2005年中华医学科学进步二等奖;《Uroplakin基因和启动子在人膀胱癌中的研究》获2004年北京市科技进步三等奖;《复式脉冲碎石机的研制及应用》获2003年湛江市科技进步一等奖和广东省科技进步二等奖;《局部热疗的三个温度段概念》获2002年北京市科技进步三等奖;《体外冲击波碎石系列研究》获2000年北京市科技进步二等奖。

  第八届、第九届全国政协委员,现任中国医师协会泌尿外科医师分会会长、中华医学会组织管理委员会副主任委员、中华临床医师杂志总编辑、中华医学会泌尿外科分会名誉主任委员、中华医学会男科学分会名誉主任委员、中华泌尿外科杂志名誉总编辑。




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19